Политическая кухня – баня, охота, рыбалка…

Политическая кухня – она бывает разная: официальные встречи, протокольные дела, строгие дресс-коды, этикеты, «экипажи, рауты, вояжи», нарочитый политес  – это, так сказать, высокая политическая кухня, с соответствующим подбором антуража и «меню». А бывает совершенно иная – простая, без изысков, куртуазностей, без официальных речей и приемов, с простыми «блюдами» и свободными, неформальными рамками общения, почти что для души – «народная» (все мы люди – по сути дела один земной народ, и если всех раздеть, без одежды оставить, без эполетов и регалий, то вообще друг на друга еще больше похожи). И почему-то оказывается, что «высокое» и «эксклюзивное» приедается очень быстро, а простое не надоедает, всегда спрос имеет.

Неофициальные встречи, неформальное общение, или, пользуясь ставшим идиоматическим выражением, «без галстуков» – это особый и отдельный жанр в политике. Причем в политике и большой, и малой – не только на уровне государств и народов, но и в бизнесе, общественных, гражданских и разных других деловых вопросах. Политика – это вообще деловой ракурс, серьёзная сторона человеческой жизни и общественных отношений, совсем не развлечение. Политика – это решение больших и не очень больших проблем, продвижение интересов, установление различных связей и т.п. Без связей-контактов в человеческом мире жить-развиваться нельзя, а дела делать вообще невозможно. И очень часто многое в политике достигается в неформальной обстановке, неофициальном общении. А поскольку политика – дело больше мужское, поэтому в калейдоскопе «безгалстучных» форматов много видов занятий и «удовольствий» для мужчин, в «народной» политической кухне всё больше мужской рацион, а самые исконные и вечно мужские неформальные ценности, мужские народные «блюда» – баня, охота и рыбалка.

В политических, деловых контекстах неформальные встречи – весьма эффективное оружие, или, если не милитаристским языком, действенный инструмент достижения желаемых целей. Только его надо уметь использовать. Организовывать и проводить неформальные встречи – это искусство помудрёнее, посерьёзнее да и повыше креативным уровнем, чем официальные, протокольные. А эффект и результат от них нередко сильнее, чем от официальных мероприятий. В неформальном общении планируется и инициируется воздействие обязательно на эмоции, а не только и даже, может быть, не столько на рациональный разум. И как ни странно, это работает. Впрочем, странного в этом как раз ничего нет – такова социально-психологическая сущность человека.

Для тех, кто занимается или хочет заниматься политической деятельностью, бизнесом или же реализовывать свой личностный потенциал на общественно-гражданском поприще, понимание ценности неформальных мероприятий, неофициальных форматов общения, способность их организовывать и в них участвовать может быть очень важным личностным потенциалом, позволяющим добиваться многих желаемых результатов. Причем в таких неформальных мероприятиях, несмотря на то, что всё вроде бы организовывается, заранее предполагается и просчитывается, тем не менее, случаются форс-мажорные, незапланированные ситуации, которые при организации официальных встреч были бы восприняты как изъяны и недостатки, а при неформальном общении, наоборот, могут стать дополнительными эмоциональными, запоминающимися и даже личностно сближающими моментами.

Например, об одном таком, памятном для него случае из истории своих неформальных отношений с зарубежными политическими деятелями рассказал президент России Владимир Путин во время своей «Прямой линии» общения с народом в апреле 2015 г., поведав о том, что однажды, принимая в своей президентской резиденции бывшего тогда канцлером Германии Герхарда Шрёдера, он пригласил немецкого политика попариться в бане, и пока они там парились, баня загорелась. Так Шрёдер несмотря на пожар не вышел из бани, пока не допил пиво, невзирая на уговоры Путина. Благодаря «Прямой линии» президента России этот случай его «безгалстучных» контактов с зарубежными политиками стал широко известен всему миру.

А вот еще один «форс-мажорный» курьёз, тоже связанный с неформальной встречей президента России, только Бориса Ельцина, с японским премьер-министром Рютаро Хасимото, мало кому известен. Было это в 1997 году, во время «саммита без галстуков» руководителей России и Японии, проходившего в Красноярске 1-2 ноября. В программе неформальных контактов было много всего, но одним из её пунктов стояла рыбалка, что было вполне логично, т.к. резиденция красноярского губернатора «Сосны», где проходила встреча Ельцина и Хасимото, находится в живописном месте на берегу великого Енисея. А поскольку в Енисее естественно обитающая рыба-то, конечно, есть, но не во всяком месте её можно поймать, да ещё и ловить надо уметь, то для того чтобы наверняка обеспечить улов главам государств, красноярские организаторы, готовившие рыбалку, решили соорудить в планировавшемся месте ловли подводный загон, который бы не было видно с берега, откуда должны были рыбачить Ельцин и Хасимото, а в этот загон выпустить искусственно разводимую возле Красноярской ГЭС радужную форель, которая в естественной ихтиофауне Енисея отсутствует. Вроде бы всё спланировали, и всё должно было бы получиться, и Ельцин с Хасимото должны были весьма удачно порыбачить и иметь хороший улов радужной форели, и всё бы так и было, наверное, если б не вмешался его величество случай, форс-мажор. Форель, которая должна была сидеть в подводном загоне и ждать, когда её начнут ловить руководители Японии и  России, сначала сама должна была прибыть к этому загону на катере. Был подготовлен специальный катер с ёмкостями для перевозки живой рыбы, в них была погружена радужная форель, но во время плавания до места назначения катер сел на мель, и несколько часов его не могли снять с мели. Расчетное время перевозки рыбы было значительно превышено, а на длительную перевозку ёмкости не были рассчитаны, поэтому, когда рыбы были всё-таки доставлены до места будущей рыбалки и были перемещены в подводный загон, то они оказались совсем не в кондиции, в стрессовом состоянии, и есть им совершенно не хотелось. И когда Ельцин с Хасимото вышли их ловить, перенервничавшие рыбы напрочь отказались клевать. И не поймали бы главы государств вообще ничего, если бы не местный абориген-окунёк, пробравшийся невесть как в загон к радужным форелям и клюнувший у Хасимото, который его благополучно и вытащил. Так что рыбалка всё же состоялась и улов был. А в память это еще вошло потому, что средствами массовой информации или, может, еще изначально кем-то, а СМИ потом уже просто подхватили, окуньку было присвоено громкое, символическое имя «Елец», весть о котором и пошла гулять в информационном пространстве мира. (Для непосвященных, рыбка с названием «елец» тоже живёт в Енисее, но поймана была не она). Так что и неформальная встреча руководителей стран, и их рыбалка получились символическими и запоминающимися, что вряд ли бы было, если бы радужные форели не отказались клевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©