Абсолютное благо

Как разобраться в том, что такое благо? Как самому понять, что есть благо? Как объяснить это другим людям, если спросят, и даже если не спросят, просто сказать им об этом, поделиться своим пониманием, может, кому-то пользу принесёт. На эту тему пришлось когда-то размышлять и формировать своё мнение? Да, пришлось. Были причины и поводы.

Можно, конечно, было бы заглянуть в мудрые, толковые словари. (Без чего в нашем случае не могло обойтись  тоже, и что было, естественно, сделано.) Может, там  все так раскрыто-подано, что и вопросов больше не останется, не зря же эти талмуды-трактователи умные люди составляли-писали. Но там оказались прагматичные, механистичные и даже какие-то казённые объяснения-толкования. Ничего удивительного, толковый словарь  –  можно сказать,  учёная книга,  хотя и общедоступная – научные подходы и научные отражения сухи и рациональны, только к рассудку обращены, а не к эмоциям.

В постижении смыслов и поиске сути «блага» собирательно из разных источников получено примерно следующее ( Смотрим не «блага», а только именно «благо», в смыслах тех, где нет множественного числа):

  • Бла́го:                   — Благополучие, счастье, добро, добродетель.

                               — (филос.) то, что заключает в себе определенный положительный смысл. 

Ну а если это, что в словарях, не устраивает, не даёт полного желаемого понимания, не раскрывает глубинной смысловой сути, потому что видишь и воспринимаешь в нём что-то особое, о чём там не сказано, не отмечено, не упомянуто?  Помните, как у «того самого Мюнхгаузена» – «Не то…!  Не то…!»  И хочется добавить – Не о том…! Тогда приходится искать своё, создавать свой ответ – формировать своё отношение и восприятие, формулировать своё понятие-определение. Что и пришлось однажды сделать. Как истинные физики приучают своих учеников-студентов  (точнее – прививают им культуру) не механически запоминать, а самим выводить формулы, так и в нашем случае не хотелось запоминать чужих, не устраивающих определений, а хотелось «вывести» своё, соответствующее собственному восприятию толкование. И вот, что получилось.

Благо – это всё то, от чего кому-то будет лучше и никому от этого не будет хуже.

Такая вот формула «блага» получилась. Причем сначала выкристаллизовалось определенное понимание «блага» как бы блага вообще, и вывелась его понятийная формула. А потом, когда «формула блага» была готова, и дальше уже со знанием «формулы» о «благе» размышлялось, тогда и обозначился вопрос: «благо» – оно  абсолютное или все-таки относительное, или и то и другое бывает? А если и то, и другое, то как их тогда воспринимать и отличать. И тогда, подумалось, что видение блага, нашедшее отражение в «формуле», можно назвать «абсолютным благом».

Если в «формуле блага» присутствуют сравнительные категории «хуже-лучше», то в  чём и чем их измерять? Наверное, можно было бы и в каких-то рациональных характеристиках. Но почему-то здесь, в этом контексте, видится, что всё-таки эту сущность, есть или нет «благо», надо  оценивать в первую очередь в эмоционально-чувственных величинах, качественных, а не количественных. Потому что в этом контексте «благо» – в большей степени категория психологического восприятия, а не абстрактного, рационального мышления.

И всё-таки разве может «благо» быть абсолютным. Представляется, что может, так как это некая мера отражения человеческого восприятия. Необходимое условие этой формулы – кому-то лучше. Но обязательное условие и требование – никому не хуже. Лучше не всем,  а хотя бы кому-то, хоть одному человеку. Не хуже – абсолютно всем. Поэтому и благо «абсолютное». А «абсолютно всем»  – это вполне рациональная, математическая характеристика.

В представлении, которое здесь даётся, благо всегда связано с каким-то изменением или изменениями, а поскольку эти изменения просто так ниоткуда не возьмутся, не случатся сами собой – то и с действиями человека. И это тоже надо хорошо осознавать. И говоря о благе, понимать, что именно и для кого должно измениться.

Думая о «благе», всегда необходимо помнить вторую часть его «формулы». Прежде чем решить, а тем более начать делать кому-то «лучше», нужно обязательно посмотреть, подумать, не может ли быть кому-то хуже, относительно того, что уже есть, в связи с тем, что будет делаться. И первым делом посмотреть, будет ли это реально благом для самого планируемого адресата, или вам только кажется, что кому-то от чего-то, что предполагается сделать, будет лучше. Хочешь сделать кому-то, как тебе кажется, лучше, помни, что лучшее – это и враг хорошего. Примеров из жизни много. И если есть сомнения, то подумать еще 7 раз, а может и 1000, прежде чем «отрезать». Известно ведь, куда ведет вымощенная благими намерениями дорога.

Чем больше площадь и объем тела, тем больше мест, где сильнее натягивается материя, его покрывающая, где будет «тонко». А где тонко – там и рвётся. Чем масштабнее величина замышляемого дела (блага), тем больше у него может быть сторон-влияний, от которых кому-нибудь может быть хуже.

Философско-теоретическая или жизненно-практическая вещь представленная «формула блага»? «Благо» от «Контура будущего» – это и общемировоззренческое, и вполне практико-применимое понятие. Если оно будет кому-то полезно для собственной жизни, для дел и люди будут «формулой» пользоваться, значит, практическое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©