Организация для некоммерческой деятельности

Если в жизни людей существует такое общественное явление как некоммерческая деятельность, то естественным образом возникает вопрос, а есть ли какие-то понятные, типологизированные, общепринятые модели и принципы её организации. За ответом далеко ходить не надо – конечно, есть. И эти общественно известные модели и принципы организации некоммерческой деятельности носят название некоммерческих организаций – НКО. Эти организации могут иметь официальный статус юридических лиц. Более того, для правового и фискального регулирования деятельности таких организаций разрабатывается и принимается специальное, соответствующее законодательство. В разных странах мира законодательно установленные типы и виды некоммерческих организаций имеют свои целевые, содержательно-деятельностные, структурные особенности и регламентационную специфику.

Что важно отчётливо понимать в данном вопросе? Главным образом то, что хотя «некоммерческая деятельность» и «некоммерческая организация» близкие по смыслу понятия, но вовсе не тождественные. Некоммерческая деятельность – это неформальное, социально-культурное явление, общественная активность людей, обусловленная особыми человеческими мотивациями, мировоззренческими основаниями, интеллектуальными, духовными и другими нематериальными стремлениями. А некоммерческая организация – это формальная понятийная категория, более того это еще и юридическо-правовая категория. Естественно и логично, что стратегически НКО создаётся для занятия некоммерческой деятельностью, что для своей, декларируемой в уставе организации миссии она заявляет некоммерческие цели, т.е. такие которые не связаны с получением дохода и извлечением прибыли, которая бы распределялась между участниками организации. Но оказывается, что в России большинству видов некоммерческих организаций по закону не запрещено заниматься предпринимательской, т.е. коммерческой деятельностью. Так в чём же тогда ключевое отличие некоммерческой организации от коммерческой? По отношению к предпринимательской деятельности только в одном – в принципах использования получаемого от предпринимательской деятельности организации материального дохода. В отличие от бизнес-организации материальный доход НКО, её денежная прибыль, не может изыматься для распределения между членами или участниками организации, а все полученные от предпринимательской, равно как и от иных доходных деятельностей, средства НКО направляются на уставные цели и задачи организации, среди которых есть и вполне прагматические и утилитарные, вовсе даже не некоммерческие, например, связанные с обеспечением функционирования НКО, решением технических, технологических, инфраструктурных и других подобных задач работы организации.

У некоммерческих организаций много и других специфических особенностей, связанных с гражданско-правовыми, юридическими, налоговыми и другими формальными аспектами их деятельности. Эти вопросы и темы в разных проблемных фокусировках и фиксациях освещаются в рамках Открытого проекта культурного поиска и продвижения «Контур будущего» в материалах данного сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©