Совместные дела во все времена

В разные времена своего общественного существования у людей находилось то, что нужно было или что они считали для себя значимым делать сообща. Всем миром – так  это называлось когда-то в дореволюционной, самодержавной России. Вместе с другими, общими помыслами, духом и делом едины – на этом была замешана русская соборность и общинность. И это давало возможность людям совместно решать разные вопросы своего мироустройства и жизни, создания и сохранения своей культуры, вопросы общественного развития.

Общее дело – стали говорить после Октябрьской революции, в советские времена. И на эти общие дела организовывались, собирались и отправлялись совершенно добровольно, а иногда и добровольно-принудительно, по разнарядке. Тогда вообще всё было общее и ничего частного. Правда, у людей тогда в жизни всё же было немного личного, например, семья или даже, если очень повезёт, автомобиль, ну и ещё кое-что по мелочи. Но общего у всех было так много и в таком избытке, в таком многообразии, что всем хотелось уже не делать что-то общее, поскольку его делали всегда и везде, а взять от этого общего уже что-нибудь себе и что-то делать для себя.

А потом советское время внезапно закончилось, и у людей всё полярно поменялось. Случилась другая крайность. Не осталось почти ничего общего, общественного, всё стало частным: жизнь, земля, дела, собственность, интересы, перспективы и проблемы. И если до этого все плыли одним большим кораблем в сторону «коммуны», то в новые, постсоветские времена каждый пустился в своё одиночное плаванье, искать свой собственный обетованный островок, ни на кого не рассчитывая и потому часто вообще никого не замечая вокруг. Но постепенно у многих людей начало наступать прозрение, стало становиться понятным, что даже в мире, где существует доминанта и осязаемый культ частного, есть немало того, в отношении чего и ради чего мыслящим, культурным людям надо объединяться и действовать сообща, ибо поодиночке многих актуальных для человеческого мира проблем не решить. И люди стали замышлять разные добрые, благие дела, способные принести пользу другим людям, и начали объединяться ради их реализации. И это их совместное участие в таких делах стали именовать социальным партнёрством – социальное партнёрство в некоммерческой, благо творящей деятельности.

Сегодня некоммерческое социальное партнёрство стало особым социокультурным явлением в общественно-гражданской жизни России, отражением и воплощением культурной, гражданской позиции самых разных россиян, готовых и желающих в какой-либо деятельностной или иной значимой форме принимать участие в организации и осуществлении благо творящих дел. Основной  формой некоммерческой деятельностной организации, в связи, вокруг и для реализации которой инициируется социальное партнерство, является социокультурный, или, что то же самое – социальный, или благотворительный, проект.

Вообще социальное партнёрство в контексте реализации какого-либо социокультурного проекта может строиться по двум уровням: уровень косвенной поддержки и уровень прямого содействия, участия. Уровень поддержки может быть представлен разными формами непрямого содействия проекту, начиная с внешней информационной или имиджевой поддержки самого проекта и его разработчиков и организаторов, заканчивая различными разрешёнными протекционистскими действиями, связанными, например, с содействием в получении грантового финансирования на реализацию проекта.   В свою очередь, уровень прямого содействия-участия условно может быть разделен на две составляющих: реализационно-деятельностного вклада и материально-ресурсного вклада. Первая составляющая связана с практическим участием в выполнении каких-то внутренних, этапных задач проекта, вторая – с предоставлением каких-то материальных ресурсов, требующихся для его  реализации.  Такими ресурсами могут быть деньги, помещения, оборудование, расходные материалы и другое подобное. Все причастные к организации и реализации социокультурного проекта могут считаться социальными партнёрами друг друга в деле его воплощения.

Социальное партнерство – очень важная сторона разработки, подготовки и практической реализации различных социальных проектов. Именно через широкое социальное партнёрство возможно решение актуальных сегодня социокультурных проблем в интересах самых разных целевых аудиторий, а без такого партнёрства многие небольшие по масштабам, но важные по человеческому и культурному значению дела для людей вряд ли будут сделаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©