Гражданское общество – цель или средство?

Мир, в котором живёт весь мир, несовершенен. Об этом ни рассуждать особо, ни тем более полемизировать не стоит. Критерий оценки прост – если есть те, кому в существующем мире не хорошо, а тем более – плохо, то он и несовершенен. (Не будем затрагивать вопросов здоровья, из-за которых людям может быть в жизни не хорошо). Коснёмся только того, что относится к социальному плану человеческого бытия – тому, что связано с различными возможностями, благами, которые может иметь и которыми может пользоваться человек, живя в определенном обществе, социально-экономической и правовой системе. Нет в мире ни одного государства, где бы у людей не было жизненных трудностей, социальных, материальных, бытовых. Естественно, эти трудности не у всех, но таких людей, у которых они есть – в одной стране больше, в другой меньше – везде их немало. И это тоже может быть проблемой для понимания, почему у одних есть такие жизненные трудности, а у других нет или их гораздо меньше, хотя люди живут рядом.

Решение социальных проблем всех людей должно быть важнейшей задачей современного развитого общества, потому что социальные проблемы – это из категории человеческих нужд, которые в классическом маркетинговом представлении являются базовыми условиями жизнеобеспечения человека, без удовлетворения которых достаточно сложно выстраивать планы культурного, творческого и т.п. развития людей и общества в целом. Недаром существует пословица – сытый голодного не разумеет.

Каким должно быть общество, в котором у людей не будет социальных жизненных трудностей – общество всеобщего социального благополучия? Оно должно быть не только социально-политически развитым, что означает с равными для всех социальными правами, социально справедливым и социально ответственным, но оно обязательно должно быть еще и экономически развитым. Без экономического развития невозможно удовлетворение социальных потребностей – для их удовлетворения просто не будет средств и ресурсов.

Из всех глобальных общечеловеческих идей и интернациональных веяний современности, касающихся социально-правового и общественно-политического устройства жизни, самой известной и актуальной идеей, которая активно присутствует сегодня в мировом политическом, информационном пространстве, широко освещается во всех СМИ, является идея гражданского общества. О гражданском обществе говорят во всех развитых и развивающихся странах мира. Причем говорят о том, что-то где-то есть гражданское общество, где-то его нет, а где-то его надо строить. Но в чем суть этой идеи и что такое это общество?

В концептуальных представлениях теоретиков-идеологов «гражданского общества» (Дж.Локк и др.), положивших начало использования и потом развивавших понятие «гражданского общества», идеология гражданского общества – это идеология общественного соуправления в той общественно-политической среде, системе, где смысловым и практическим ценностным ядром человеческой жизни является частная собственность, частные свободы и частные права человека, т.е. идеология либерального капиталистического общества. Собственно, гражданское общество призвано защищать и оберегать эти либерально-капиталистические ценности, достояния, приобретения. А для того, чтобы это можно было реализовывать, нужно правовое государство, где у всех людей были бы равно декларированные права, все бы были равны перед законом, все бы имели право на равную защиту государства. Идеологией гражданского общества постулируются и идеи равной заботы государства обо всех людях. В свою очередь, люди должны участвовать в управлении государством через разные формы общественной соорганизации, обеспечивающей создание и функционирование всех государственных институтов, всех уровней власти, и люди же, народ, должны контролировать деятельность всех властей через разные выборные механизмы, системы, институты. Все действия людей, всё их участие в управлении государством являются предметом их общественного договора, приобретающего статус закона. Именно на этом базируется политическая сторона идеологии либерального капитализма и гражданского общества. Идеология гражданского общества – политическая идеология.

Следствием практической реализации основных принципов гражданского общества является создание различных негосударственных институций и институтов, структур которые призваны обеспечивать всевозможные формы общественного объединения людей для решения разных социальных, политических, культурных и других вопросов. Эти структуры, организации образуют негосударственный, некоммерческий сектор, являющийся непременной составляющей гражданского общества.

Можно ли считать гражданское общество целью, к которой стремятся люди в своей жизни. Вряд ли, наверное. Это общество ещё не социальное. Оно не решает многих общественных и социальных проблем, оно утверждает и поддерживает гигантское материальное неравенство, оно не обеспечивает практически всеобщего и равного социального благополучия. Поэтому гражданское общество – это не общественно-человеческая цель, а только некий цивилизационно-этапный инструмент, посредством которого можно пытаться улучшать что-то в жизни людей. Гражданское общество мыслится средством, с помощью которого можно двигаться к тому обществу и тому уровню жизни, который избавит людей от материальных трудностей и даст им возможность жить, ни в чём не нуждаясь, и культурно развиваться.

Главная ценность идеологии гражданского общества для будущего не в том, что она защищает частную собственность и даже не в том, что определяет возможности выбора и контроля работы властей, а в том, что эта идеология инициирует людей на совместное решение своих проблем и отстаивание своих интересов, а при достаточно высоком культурном уровне общественного развития – на решение не только своих проблем, но и проблем  других людей, формируя гражданскую активность и социально полезную деятельность как элемент общественной культуры, общественную ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©