Мирный мир

Что движет разными сообществами людей в жизни, что и куда их ведет и направляет, что на них влияет, от чего зависят мировоззрения и общественные ценности людей, живущих в разных странах и воспитанных в разных культурных средах, в разных ценностных системах?

Есть в русском языке уникальное слово «мир». Вряд ли подобное уникальное слово есть в каком-либо еще языке на Земле. И уникально оно своей особой сущностью и явью, создаваемыми одновременно разными, значимыми для людей смыслами, которыми наделено это слово. Конечно, многозначные слова есть в каждом языке, но у русского «мира» есть особая жизнеобразующая, вселенская синергия в переплетении, взаимодополнении и взаимовлиянии его смыслов и иных значимых измерений.

Всем известны пять наиболее автономных значений слова «мир»: 1 – спокойствие, согласие, тишина, неконфликтное, невраждебное состояние; 2 – земной шар, всё пространство Земли, наша планета; 3 — совокупность всего на земле, среда, материальное окружение человека; 4 — отдельная область жизни, природы, явлений, отношений, предметов; 5 — сообщество всех людей Земли или некоторая общность людей, объединяемых какими-то отличительными характеристиками, признаками. И это еще не все смыслы «мира»

Так складывается и так получается, что русская ментальность – ментальность человека, мыслящего на русском языке – имманентно настроена на «мирный» лад, она во многом вырастает из русского «мира», потому что и для самих людей, и для их жизненного благоденствия, для возможности спокойно жить и для всего, что людей окружает, в русском языке есть одно и то же слово «мир». И его звучание или прочтение инстинктивно, автоматически пробуждает и включает сознание русского человека, сигналит ему особым образом и определяет его многомерный интеллектуальный, психологический и душевный отклик на этот сигнал. А «мир» и его производные – вездесущие в русском языке слова.

Во многом из этой синергии значений, из смыслового многозвучания и такого отражения и восприятия «мира» сознанием вырастает русская ментальность – миронаправленная, миронесущая, мироуважительная, мирохранящая, миротворящая, миропознающая, миропреобразующая, мирская и миролюбивая, никому не враждебная по своему духу и природе. На этом замешана и русская культура, ибо эта культура является следствием, продолжением и наглядным, осязаемым раскрытием русской ментальности. Русская культура – культура многомерная, многоначальная и многообразная. У неё есть разные истоки, есть сильные энергии, есть исторически корни, базисы и есть живые традиции, она многое берёт и впитывает извне, для неё все присущие людям и связанные с их жизнью «миры» имеют ценность.

Не будь в русском языке «мира», всех его многообразностей и значимостей, которые у него есть, возможно, русский автор Лев Толстой не создал бы такое литературное произведение, которое принесло ему всемирную славу великого писателя. Его роман с другим названием уже был бы чем-то иным, потому что именно слово «мир» в нем создает величины и рождает величие. В «Войне и мире» Толстого «мир» – это и антитеза войне, беде, символизирующий ту ценность, что была у русских людей прежде и что у них отнял враг, и за что они сражаются, воюют – за мир на своей земле. А с другой стороны литературной художественно-смысловой неразрывности, «мир» – это все люди, и те, которые сражаются, и те, которые просто живут, когда рядом война. А с третьей стороны, мир – это общество или даже разные сообщества (сословные, классовые, территориальные, сельские и городские и др.), которые  предстают на страницах романа – мир России, а также там и внешний мир – всё, что за пределами России, что тоже находит отражение. И ещё один мир, который описывается – внутренний мир героев, без раскрытия которого невозможно было бы показать живых людей. Война и мир у Толстого – это в первую очередь война и люди – на войне, во время войны и рядом с ней, и вне неё. Но, не будь слова «мир», таких бы образов, объёмного многосмыслия бы не получилось.

Русский мир – давно возникшее устойчивое словосочетание. В последнее время оно стало активно витающим в широком информационном поле. Оно часто сейчас звучит в разных событиях, ситуациях и контекстах, идеологических, политических, международных, исторических, правовых, национальных, культурных и других, причем в устах разных людей – с разными смысловыми и эмоциональными окрасами. Синонимом «русского мира», когда оно используется не в одиозном контексте, является «русская ментальность, русская ценностная общность», которая заключается и выражается в миролюбии, человеколюбии, уважительности, никому не враждебности. Русская ментальность – это мировоззрение добра, и в этом русская сила. А добро, как известно, всегда сильнее зла.

Русский мир – это титульное заглавие ценностного содержания русской культуры, русской самости. Это то, что без мыслей о превосходстве над другими, но с правом на самобытность, на собственные отличия от других. Русский мир – это не только русский язык, это мировоззренческие ценностно-культурные представления, определяющие смыслы и отношения к разным вопросам жизни, людям, народам, культурам и другому. Это не что-то аморфное и бесплотное, это то, у чего есть душа, корни, основы, плоть и кровь, жизненный стержень, духовная закваска, человечное содержание и ценностный образ. Русский мир не нуждается в восхвалении – ему это чуждо, но он и против враждебности по отношению к себе, он её не может принять, потому что враждебность ему вообще противоестественна по отношению к кому бы то ни было. Даже со «злом» русский мир не враждует, а ему культурно противостоит, веря в то, что и «зло» сегодняшнее может завтра стать добрее. В русской ментальности мир без мира быть не может, русский мир – это «мирный мир», хотя в этом есть и тавтология, но без этого нет его целостного ценностного смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©