Походный Мойдодыр

Многое из того, что люди имеют сегодня в жизни и чем пользуются, является результатом какого-то случая либо спонтанной или неожиданной ситуации, в которой некий человек когда-то оказался, в которой он должен был какое-то время находиться или из которой ему нужно было побыстрее найти выход. Иногда человек вынужден придумывать и изобретать что-то по необходимости, поневоле (варианты действий, способы, устройства и т.п.) из подручно-подножных возможностей, средств и материалов. Чаще найденное в таких случаях решение, является разовой, временной вынужденной альтернативой, но порой остается и каким-то частным, кустарным или походным и т.п. вариантом для весьма длительного использования, которым человек потом пользуется и которому не ищет «культурной» замены.

А что? Первичными у человека являются утилитарные функции. Например, любая вещь, созданная человеком, не касаясь, естественно, произведений искусства – это в первую очередь утилитарная функция, а не какая-то иная, эстетическая там, духовная и т.п. А то, что такой функцией не обладает, что не имеет утилитарно-функционального предназначения – вещи не функциональные, а значит, в практическом, материализованном, жизненно-прагматическом смысле бесполезные.

Рубрика «Изобретатель по случаю» в основном посвящена прагматически полезным, утилитарным, техническим и иным решениям или способам действий для удовлетворения каких-то разово, эпизодически или периодически возникающих, но, как правило, не постоянно-повседневных жизненно-деятельностных человеческих потребностей. Впрочем, какие-то «авторские» решения и вещи вполне могут стать и атрибутами повседневной жизни, особенно, учитывая распространённую формулу исконно русской – «творческой» – ментальности, еще больше возвеличенную и пропагандировавшуюся в советское время – «сделай сам». Ментальности, прямо скажем так, во многом полярной ментальности населения многих экономически развитых западных стран, где людям предлагается «культурное» предложение на любой случай жизни – «мы всё сделаем для вас (за вас), любой каприз за ваши деньги».

Что делали многие советские люди в свободное время? Многие люди могли делать то, что многим было доступно. Одним из общедоступных досуговых времяпровождений у советских людей были выезды на природу, в том числе и туристические походы, ближние и дальние, это для тех, кому нравилась походно-палаточная жизнь. Благо в советское время все природные места, за исключением заповедных территорий и закрытых, пограничных и иных режимных зон, были доступны для любого человека, если туда, конечно, можно было добраться. А учитывая географические масштабы страны, мест для выездов и походов было, да и сейчас остаётся, достаточно. Кочевая, туристская жизнь, во всяком случае, в русском «диком» варианте, предполагает временное (на период похода) ограничение набора привычных благ цивилизации. А поскольку советский человек и во многом его потомок-наследник – современный российский – всё-таки субъект в большей массе разумный и к цивилизации уже приобщенный, но ещё оставшийся самостоятельным, самообслуживаемым, то некоторый дефицит бытовых благ в условиях походной жизни, которые не мог захватить из дома с собой, он компенсировал своими творческими решениями – этакими походными альтернативами.

Одна из обычных походных проблем связана с потребностью обеспечения хотя бы минимального уровня гигиенической чистоты человека и его бытия на природе, типа вымыть лицо-руки, а также помыть пищу-продукты и т.п. Минимального в том смысле, что бактериологи-эпидемиологи, конечно бы, никогда такие походные стандарты чистоты не одобрили и не пропустили, но по народной, эмпирической мерке этого уровня чистоты вполне достаточно и для гигиены, для здоровья и для походной эстетики. Эта проблема может обозначаться меньше или, наоборот, острее, в зависимости, например, от того, где делается походный лагерь, бивак. Хорошо, когда стоянка у чистого водоема, у источника воды, тогда там обычно можно и умыться, и что-то, что нужно, вымыть. Однако даже в этом случае по разным причинам, и по близости источника воды к стоянке, и по удобству взятия-использования её из него, и по экологическим, и по некоторым другим соображениям бывает лучше обеспечить возможность походного умывания-мытья прямо в лагере. И тут встаёт задача создания походного рукомойника, умывальника, мойки – устройства,  которое бы могло не только помочь навести чистоту, но и обеспечить экономию воды, что особенно важно, когда её не в избытке. Можно, конечно, чтобы один человек просто поливал другому на руки или на продукты, но это и неэргономично, и, как правило, неэкономно. Да и другого человека иногда ещё надо где-то взять.

Один из современных народных «технологических» ответов на проблему обустройства походного мытья-умывания стал возможен с появлением и массовым распространением пластиковых бутылок, в которых сегодня люди берут разные напитки и другие нужные им жидкости на природу. Благодаря этому походный умывальник-рукомойник-мойка из пластиковой бутылки стал достаточно часто встречающимся атрибутом туристско-походной жизни. Во всяком случае, на сибирских просторах это «изобретение по случаю» прижилось и стало весьма привычным и достаточно удобным в использовании в походном применении.

Как делается простой походный умывальник-рукомойник из пластиковой бутылки? Его общий принцип действия похож на принцип деревенского рукомойника, который часто используется там, где нет водопровода: емкость, сверху которой через большое отверстие заливается вода, а снизу через маленькое отверстие она потом вытекает. И в том, и в другом случае выходное отверстие перекрывается затвором, и вода может вытекать, только когда затвор отодвинут, смещён от крайнего, запирающего положения. Только физический принцип затвора, перекрывающего воду, в умывальнике из пластиковой бутылки несколько иной. У деревенского рукомойника затвор – штырь-сосок, запирающий воду под действием силы тяжести, и вода будет течь только пока есть на него воздействие снизу вверх. А у умывальника из пластиковой бутылки винтовой затвор из пластмассовой крышечки, которую, для того чтобы потекла вода, необходимо немного повернуть-открутить. Чем больше откручено – тем сильнее течёт вода. И держать руками, пока открыто, ничего не надо. Деревенский рукомойник с собой в поход, конечно, можно брать, но он и достаточно громоздкий, и тяжёлый. Ладно, если на машине, но в пеший поход его не потащишь. А легкие, почти ничего не весящие пластиковые бутылки сегодня у туристов, едущих или идущих на природу, есть почти всегда. Их даже можно вообще не брать с собой из дома, а с достаточно большой вероятностью найти где-то уже на месте. К счастью – для возможности найти материал для создания умывальника в полевых условиях, но к общему сожалению, пустые пластиковые бутылки, там где побывали наши люди, валяются как мусор почти повсеместно.

Для изготовления походного умывальника желательна бутылка поплотнее, чтобы меньше сминалась. Если есть выбор, то бутылку лучше выбрать с фигурной формой поверхности, а не с гладкой, цилиндрической. Такая бутылка жёстче и меньше будет потом деформироваться от воды, учитывая то, что бутылка должна определённым образом крепиться для использования. Оптимальной для этих целей является полуторалитровая или 1,75 литра бутылка. Если более маленькая, то быстро будет опустошаться и часто надо наливать. А двухлитровые и больше бутылки, как правило, уже более мягкие, хуже держат форму, их может быть сложнее крепить, и они могут деформироваться и рваться под весом налитой в них воды.

Собственно, для того, чтобы пластиковая бутылка превратилась в походный умывальник нужно сделать 3 вещи:

1) Срезать дно бутылки. Можно не срезать его полностью, а сделать надрез по окружности бутылки, близко к её дну, оставив примерно сантиметров 3-5 неразрезанного пластика, таким образом, что дно можно будет отогнуть для налива воды, а затем, вернув на место, использовать как крышку умывальника, что на природе бывает нелишним, поскольку в его воду могут попадать разные насекомые или, например, лесной мусор. Поэтому лучше оставить пластиковую крышку из дна бутылки, хотя  это и необязательно. Если дно отрезано, то можно прикрывать горловину (верх) умывальника дном от пластиковой бутылки большего размера или просто дощечкой, картонкой и т.п.

 2) Перевернув бутылку вверх дном, закрепить её в месте планируемого использования. Способов крепления пластиковой бутылки может быть несколько. Первый способ – крепление бутылки на гвозди или шурупы, саморезы. Этот вариант пригоден, если бутылка-умывальник крепится к достаточно большой по площади основе, в которую можно вбить гвоздь или ввернуть шуруп (древесина, пластмасса и т.п.). Таким местом может быть столб, брус, бревно или ствол дерева, естественно, не живого (ведь наши люди же – не варвары). Гвозди вбивать или вкручивать шурупы нужно в бутылку изнутри, на расстоянии примерно 1,5-2 сантиметров от обрезанного края (верха умывальника). Для этого достаточно двух небольших гвоздей или шурупов, а больше трёх просто ни к чему. Крепя бутылку, лучше вбивать гвозди или ввинчивать шурупы через дополнительную прокладку (деревянную, пластмассовую, пластиковую (из той же или из другой бутылки) или даже из свернутой в несколько слоёв бумаги и др.), которая прижмет пластиковую стенку бутылки к площадке прикрепления, усилит всю конструкцию, и меньше будет разрушающая нагрузка на бутылку-умывальник в месте её крепления к удерживающей основе.

Второй способ – крепление с помощью примотки, обвязки. Этот вариант оптимален, когда есть достаточно тонкая основа для крепления, например, нетолстая палка, жердь, тонкий ствол дерева, металлическая или пластмассовая трубка и др. Удобнее всего примотку делать с помощью изоленты. Бутылка просто прислоняется к палке, размещаясь вдоль неё, и в двух местах (одно ближе к верху умывальника (т.е. низу бутылки), другое ближе к горлышку) приматывается изолентой, при этом в каждом из двух мест крепления изолента мотается по линии окружности поперечного сечения бутылки, одновременно охватывая и палку, таким образом создавая закреплённую конструкцию. Именно для способа крепления с помощью изоленты более удобен фигурный профиль бутылки, делающий её корпус более жестким и прочным, что важно при обматывании. Если поверхность, к которой крепится бутылка, ровная и гладкая, например, металлическая трубка, то чтобы избежать сползания бутылки под тяжестью воды, целесообразно на эту поверхность намотать из изоленты пару удерживающих «бордюров». В этом случае каждая из точек крепления бутылки будет чуть выше соответствующего бордюра: нижняя точка чуть выше нижнего бордюра, верхняя – верхнего. Этот вариант крепления актуален, например, если нет деревьев и палок, но есть, защитный тент от солнца, у которого есть металлические трубки-стойки, к которым весьма удобно и практично прикрепить бутылку-умывальник. Мотать изоленту и притягивать бутылку к палке или трубке надо достаточно сильно, но так, чтобы не деформировать бутылку. При таком способе создания умывальника из бутылки более оптимальным в смысле технологии изготовления будет закрепление бутылки с помощью изоленты ещё до срезания у неё дна, у неё тогда будет жёстче каркас, а это лучше и удобнее для обматывания её изолентой. При этом способе можно крепить бутылку-умывальник прямо с водой, срезав дно уже потом у перевёрнутой и прикрепленной к удерживающей основе бутылки.

Третий способ – когда нет ни гвоздей, ни изоленты, или просто два перечисленных способа не нравятся. Можно, сделав дырку (пробить, проколоть, прожечь-оплавить) вверху умывальника, подвесить его, например, надев на какой-нибудь сучок. Или можно сделать две дырки вверху – одна напротив другой, продеть в них проволоку или веревку и за такую проволочную или верёвочную петлю вешать уже, куда угодно. Но в отличие от двух способов крепления бутылки-умывальника, описанных выше, в этих способах, чтобы пользоваться умывальником, надо будет придерживать бутылку руками при открывании-закрывании.

3) Залить воду и начать пользоваться. Технология эксплуатации бутылки-умывальника очень проста. Сверху, где отрезано или надрезано дно бутылки, в умывальник заливается вода. Снизу немного откручивается крышечка-затвор, чтобы обеспечить нужную скорость и объем вытекания воды. Важно не отвернуть её совсем, чтобы вода не вылилась вся из умывальника. Впрочем, если это и случилось, то ничего страшного, только воду придется заливать заново. У бутылки, примотанной или прибитой к удерживающей основе, открывать крышечку можно легко двумя пальцами одной руки. Но если ладони и пальцы обеих рук грязные, а не хочется марать крышечку-затвор умывальника, то её легко открутить-закрутить, зажав между двух тыльных сторон ладоней. Удобно под таким «краном» мыть и руки, и лицо, и овощи-фрукты, другие продукты, чуть повернув крышечку, экономно расходуя воду.

Высота, на которой устанавливается бутылка-умывальник, определяется, либо исходя из индивидуального удобства мытья и умывания, либо определяется внешними условиями. Размещать умывальник лучше в месте, где не будет сильно скапливаться или будет быстро высыхать вода. А так как для мытья обычно нужна вода потеплее, то в летнее время его целесообразно располагать так, чтобы на саму бутылку-умывальник и на место, куда будет стекать вода, больше попадало солнце. Первое – для нагрева воды, а второе – для быстрого высыхания площадки под умывальником. Возможно, информация об этом нехитром походном «изобретении» кому-то будет полезна и где-то пригодится и выручит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©