Сибирский дар – сера

На вопрос «Хочешь серы? или «Будешь серу?» сибиряк отреагирует вполне нормально, спокойно ответив «да» или «нет», а вот несибиряк может впасть в ступор – о чем его спрашивают? Что такое «сера», людям, живущим в Центральной и Восточной Сибири, раньше было известно практически всем с детства. Теперь, правда, несколько иначе, так как постсоветское поколение, выросшее уже на импортных «ценностях», своих исконных, традиционных ценностей, может уже и не знать. Тем не менее, большинство сибирских детей, что такое «сера», тоже хорошо знают.

Людям не из Сибири о даре сибирской природы – сере – может быть неизвестно вообще ничего, и в большинстве случаев так оно и есть. И в этом нет ничего удивительного, потому что сера – это особый целебный продукт, получаемый от сибирской лиственницы (Larix sibirica). Именно так – не «из», а «от». Почти как молоко «от» коровы. Собственно эта аналогия тоже очень близка, потому что лиственница, как «корова», отдаёт своё «молоко» человеку. «Молоко» у сибирской лиственницы называется живица.

Живица – это смолистый сок, или просто – смола, лиственницы. Именно из этого «молока» и делается весьма простой и непритязательный, но полезный для здоровья человека продукт, известный под названием «сера». Для тех, кто не знает, как употребляют этот продукт, скажем, что в основном его жуют. Зачем?  Во-первых, за всем тем же, зачем жуют импортную «жевачку», т.е. – для здоровья зубов, полости рта, дёсен и т.д. а, во-вторых, еще и за тем, что есть от него для здоровья человека другие полезности, которых нет у американской «жевачки».

Сера – продукт лечебно-профилактический, укрепляет корни и эмаль зубов, снижает их повышенную чувствительность, даже от боли помогает, с кариесом борется, убивает «нехороших» микробов, лечит десны – гингивит (кровоточивость), даёт профилактику пародонтита и пародонтоза, стоматитов, освежает дыхание, создаёт приятные ощущения во всей полости рта. Кроме этого сера обладает дезинфицирующими, противовоспалительными, бактерицидными и антисептическими свойствами, её жевание полезно для профилактической защиты от вирусных инфекций, туберкулеза, для общего укрепления иммунитета, а также от авитаминоза. Из народных рецептов – можно серу использовать не только для жевания, но и для предупреждения заражения и для более быстрого заживления ран, порезов, фурункулов, язв, ожогов. А еще вроде бы жевание серы желающим бросить курить помогает, охоту затянуться снимает.

Сера – оригинальный и исконный сибирский продукт. И рецепты приготовления её тоже оригинальные сибирские, впрочем, совсем несложные. Так что серу в Сибири традиционно «варили» разные «бабушки», катали маленькие серные трубочки-колбаски, которые сами же потом на улице и продавали, зарабатывая себе дополнительную копеечку. Производство серы раньше всегда было индивидуальным, кустарным промыслом, в советское время её не изготавливали фабрично. Сейчас ситуация несколько изменилась, появились фирмы, которые стали заниматься заводским производством серы и поставлять её в розничную продажу, и сейчас продукты из живицы лиственницы сибирской можно уже купить в упаковках типа жевательной резинки.

Но можно сделать серу и самому. Эти народные умения в принципе совершенно несложно освоить. Для изготовления серы необходима лиственничная живица – смола лиственницы. Лучше собирать её с более старых деревьев, так как считается, что у серы из живицы молодых лиственниц горьковатый вкус. На дереве смола обычно отвердевшая. Если собирать её сложно, то можно брать её прямо с кусками коры. Дальше необходима будет водяная баня. Для этого берется ёмкость, в которую наливается вода, чтобы её можно было кипятить, сверху над водой размещается решётка, на которую кладется сетка или берется сетчатый мешочек, в который помещается собранная живица или кора лиственницы с живицей. После этого ёмкость с водой ставится на огонь и устраивается водяная баня – живица под воздействием температуры разжижается и через сетку, очищаясь, стекает в ёмкость с кипящей водой и там варится. Когда вся живица вытопится и проварится, емкости с водой дают остыть и скопившуюся в ней живичную массу, а это уже и будет сера,  достают, раскатывают в виде круглых тонких колбасок или как-то по-другому формуют и делят на порции. Всё – сера готова к употреблению. Кстати, в отличие от фабричной «фирменной» серы, которую в упаковках продают в магазинах, «своя» сера, если она хорошо проварена, не будет липнуть к зубам, и её можно вполне безопасно жевать даже людям с зубными пломбами.

Серу по подобному рецепту можно попробовать сделать и из живицы других смолистых деревьев, например, из пихтовой, кедровой, вроде бы даже из сосновой делают. Но если есть возможность, то лучше все же делать из сибирской лиственницы, сера из неё – это классика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проектно-консалтинговая
лаборатория
©   «КОНТУР будущего»
  ©